Joining a channel/fr

From OnlineGamesNetWiki
Jump to: navigation, search

Qu'est-ce qu'un salon ?

Un salon (aussi appelé channel, chan ou encore canal) s’apparente à ce qu’on pourrait appeler un groupe de discussion. Le principe est que plusieurs utilisateurs se retrouvent dans un même lieu pour discuter ensemble. Un nom de salon est toujours précédé de « # ».

Un salon ne peut exister que s’il y a au moins une personne dedans. Lorsque la dernière personne quitte le salon, il est automatiquement détruit. N'importe qui peut alors le recréer en le rejoignant.

Un salon enregistré (caractérisé par la présence de ChanServ) ne peut pas être détruit sans que le fondateur du salon ne le demande (à l'exception des cas où l'équipe de support intervient).

Comment rejoindre un salon ?

Rejoindre un salon ouvert

Rejoindre un salon est généralement simple. Pour rejoindre le salon #salon, vous devez utiliser :

 /join #salon

Cette commande fonctionne dans tous les clients IRC

Vous pouvez aussi utiliser :

 /j #salon

Rejoindre un salon protégé par mot de passe (mode +k)

C'est presque aussi simple que de rejoindre un salon ouvert. Si le salon #salon est protégé par le mot de passe 1trouVAble, vous devez utiliser :

 /join #salon 1trouVAble
 ou /j #salon 1trouVAble

Rejoindre un salon en mode invitations seules (mode +i)

Il y a dans ce cas deux possibilités pour le rejoindre. Un opérateur du salon concerné peut vous y inviter en utilisant la commande :

 /invite Mon_Pseudo

Soit, si ChanServ est dans le salon concerné et que vous disposez d'un accès d'au moins 1 sur ce salon, vous pouvez demander à ChanServ de vous y inviter en utilisant :

 /cs #salon inviteme

Dans le second cas, vous pouvez demander à ChanServ de vous inviter dans ce salon à chaque fois que vous vous connectez à IRC en utilisant :

 /cs #salon uset autoinvite 1

Lorsque vous rejoignez un salon

  • S’il n’existe pas, il sera créé et vous devenez l’opérateur (votre pseudo est précédé par un "@") du salon.
  • S’il existe déjà vous retrouvez les autres utilisateurs déjà présents.
  • Vous voyez le message de bienvenue (le topic), qui généralement contient des informations utiles concernant le salon.
  • Vous voyez la liste des personnes présentes dans le salon.

Note : Pour éviter que votre salon ne soit « volé » par quelqu'un d’autre, vous pouvez enregistrer votre salon.